Осуществление авторского надзора: он обязателен или нет?

осуществление авторского надзора

Авторский надзор — это инструмент позволяющий реализовать проект от начала до конца с максимальной эффективностью. То есть, осуществление авторского надзора является, по сути, контролем над процессом строительства, согласно требованиям проектной документации.

Нужно ли Вам осуществление авторского надзора?

Вы нашли бюро или студию, которые предоставляют услуги, получили проект на руки и решили сэкономить на авторском надзоре. Как вы думаете воплотить это в реальность, не обладая ключевыми компетенциями, опытом реализации проектов и навыками? Ценой такой экономии становятся зря потраченные деньги, испорченные материалы и нервы. А итогом такого проекта становится значительное расхождение того, что получилось, от того, что планировалось в начале. И в душе закрадывается чувство что вас кто-то обманул. На самом деле обманули Вы себя сами.

Функции авторского надзора в строительстве?

1. Ответы на вопросы строителей.

Как делать? Что делать? Какие конкретно использовать материалы? Если данные вопросы вне вашей компетенции, то в лучшем случае — Вам придётся все переделывать, в худшем случае — Вам грозит порча материала. Пока вы заняты, дизайнер может подъехать и всё объяснить, показать, и ответственность за то, что происходит у вас на объекте, берет на себя он.

2. Проверка результата выполненных работ на соответствие проекту.

Никто кроме дизайнера не заинтересован в том, чтобы реализовать проект так, как он был задуман изначально. У строителей своя задача — сделать быстро. Как только бригада упирается в момент, реализация которого достаточно сложная — Вас подводят к тому чтобы, задуманное в проекте не было реализовано, и упрощают задачу.

3. Выезд дизайнера на объект.

Целью выезда на объект является контроль за ходом строительно- монтажных работ. Работы должны четко соответствовать проекту.

4. Внесение корректировок в чертежи и доставка их строителям. В процессе реализации допускается внесение изменений с учетом пожеланий заказчика.

5. Возникает интересный вопрос: авторский надзор обязателен или нет, если у Вас есть хороший проект и строители, которые утверждают, что сделают всё по проекту? Смысл в том, что строитель не компетентен в точном определении цветов, полутонов и фактур материалов. Например, то, что для строителя — синий, для дизайнера — лазурный, морской волны, защитно-синий, голубой, васильковый, сизый, небесный и т.д.

Осуществление авторского надзора не предполагает: комплектацию, контроль за качеством выполненных работ, технический надзор.

Помните — всегда есть план Б!

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...