Дизайн офиса. Дизайн интерьера офисного помещения

дизайн интерьера офисного помещения

Правильно подобранный дизайн офиса – это одна из ступеней на пути к успеху фирмы или предприятия. Интересный, модный и оригинальный дизайн будет привлекать потенциальных клиентов и побуждать их снова возвращаться к вам. Предпочтение того или иного дизайна зависит от его целенаправленности. Так, например, дизайн банка лучше выполнить в строгом стиле, а вот дизайн офиса предприятия по изготовлению детской мебели может быть более ярким и веселым.

Оформление офиса также влияет и на трудоспособность персонала. Мебель сотрудников должна быть качественной и удобной, но в то же время не должна их слишком расслаблять. Цвета должны быть подобраны по тому же принципу: спокойные, но с небольшими акцентами.

Если ваш офис будет стильным и комфортным, как для клиентов, так и для работников, это будет только способствовать благоприятному развитию.

Цветовое оформление

Большую часть информации мы воспринимаем зрительно, поэтому цвета, которые попадаются нам на глаза, влияют на наше психологическое состояние. На цветовое оформление офиса влияют следующие факторы:

  • размер помещения. Холодные оттенки хорошо подойдут для небольших площадей, так как они зрительно расширяют пространство;
  • количество попадания естественного света. Зависит от размера оконных проемов и того, на какую сторону, южную или северную, выходят окна. Менее освещенные помещения нуждаются в теплых тонах;
  • вид деятельности. Если работа творческая и требует креативных решений, в цветовой гамме офиса должны присутствовать яркие краски. Если работа требует точности, например, в расчетах или оформлении важных документов, то цвета нужно подбирать более спокойные, чтобы они никак не отвлекали от важных дел.

Каждый цвет производит свое влияние на человека. Считается, что для оптимальной работоспособности и хорошего психического состояния персонала нужно сочетать в интерьере как теплые, так и холодные оттенки. Зеленый цвет хорошо подойдет для тех, кто много времени проводит за компьютером, так как он снимает напряжение с глаз. Красный обладает возбуждающим эффектом и хорошо подойдет для мест с физически активным трудом. С использованием красного цвета также можно оформить обеденную зону, но ни в коем случае не переговорную. Желтый способствует повышению воображения и генерированию креативных идей. Не подойдут для офиса синий и фиолетовый цвета, так как они снижают работоспособность сотрудников.

Выбирая цвета для офиса, не стоит использовать одни лишь яркие или одни лишь пастельные оттенки. Только грамотное их сочетание межу собой приведет к ожидаемому результату.

Зонирование пространства в офисе

дизайн офиса

В зависимости от типа фирмы или предприятия, в нем могут быть выделены различные зоны:

  1. Приемная (ресепшн). Это в некоторой степени «лицо компании», так как заходя в офис, клиент сначала видит эту зону. Соответственно, у него уже начинает складываться представление об организации,  в которую он пришел. Ресепшн должен гармонично вписываться в основной дизайн офиса;
  2. Рабочая зона. Бывает классической (с наличием кабинетов) и открытой («open space»). При открытой рабочей зоне столы сотрудников могут быть как совмещенными, так и с использованием перегородок. Выбор того или иного типа рабочей зоны зависит от типа работы организации и от площади помещения, отведенного под офис. Если работникам нужна особая сосредоточенность, то лучше воспользоваться классическим типом рабочей зоны. Если же коллектив активно общается, взаимодействует между собой, то хождение по кабинетам будет занимать лишнее время, поэтому в данном случае лучше использовать «open space». Этот тип рабочей зоны больше подойдет для небольших помещений, так как для рассадки того же объема персонала потребуется в 1,5-2 раза меньше места. Нередки случаи использования смешанного типа, когда часть сотрудников имеет свой кабинет, а часть работает вместе;
  3. Кабинет руководителя. Его «содержимое» зависит в основном от предпочтений самого начальника, но кабинет должен также сочетаться с другими зонами офиса. Кабинет руководителя должен содержать определенный минимальный набор мебели: стол, кресло, шкафы/стеллажи для документов;
  4. Переговорная. Классическая переговорная – это изолированная комната с большим столом в центре и стульями вокруг него. Часто переговорные оснащают проектором. Как и все остальные зоны, переговорная должна быть в гармонии со всем офисом. Обстановка этой комнаты должна настраивать на позитивный лад. Поскольку от результата переговоров зависит успех компании, там должно быть максимально комфортно. Солидность фирмы покажет мебель из массива и дорогие элементы декора. Но не каждая организация может себе позволить такое. Переговорная может быть отделена от рабочей части офиса прозрачной перегородкой. В ней, для экономии места, иногда убирают круглый стол, оставляя одни лишь стулья. Если в переговорной нет окон, то освещение должно быть более продуманным (потолочный свет, боковой свет на стенах и подсветка мебели);
  5. Место для отдыха. Не стоит пренебрегать этой зоной, так как кратковременный отдых («перезагрузка») во время рабочего дня повышает продуктивность работы. Некоторые организации, располагающиеся по соседству, с целью экономии делают совместную зону отдыха для своих сотрудников. Зона отдыха должна ненадолго расслабить и отвлечь от работы. Поэтому ее лучше оборудовать мягкими креслами и диванчиками, поставить журнальный столик, для уединения, например, хорошо подойдет кресло-кокон. Можно также установить кофе-машину и поставить, например, настольный футбол (кикер). Что касается освещения, в зоне отдыха оно должно быть спокойным.

Освещение в офисе

Планируя дизайн офиса, особое внимание стоит уделить освещению, поскольку оно непосредственно влияет на работоспособность персонала. Плохое освещение не только ухудшает зрение, но и отрицательно сказывается на нервной системе работников и даже может быть причиной головных болей. Вследствие этого уменьшается КПД фирмы. Особенно важно правильное освещение зимой, когда естественного света становится меньше. Правильно подобранное освещение наоборот, повышает сосредоточенность на работе, делает проводимое на работе время более комфортным, способствует активизации творческих идей. Все это положительно скажется на развитии компании.

Обычно для офисов используют многоуровневое освещение:

  1. Общий свет средней интенсивности на потолке или на стенах: он освещает все основное пространство офиса.
  2. Личный свет для каждого сотрудника. Это может быть настольная лампа с регулировкой направленности светового луча или же потолочная лампа непосредственно над рабочей зоной сотрудника. Этот свет должен быть ярче основного. Лучи не должны светить в глаза или на монитор компьютера. Хорошо, если этот свет будет иметь возможность регулировки, так как светочувствительность каждого человека разная и может меняться с возрастом.
  3. Освещение для зонирования помещения. С помощью света можно более четко разделить офис на зоны. Так, рабочая зона должна быть более ярко освещена, а для зоны отдыха можно использовать свет меньшей интенсивности и цветную подсветку. Для зоны ожидания (если имеется) подойдет более теплый свет.

Существует такое понятие как «температура света». Она должна быть оптимальной, так как слишком теплый свет расслабляет, а слишком холодный может провоцировать нервное напряжение. Подбирая освещение для офиса нужно учитывать количество попадаемого в помещение естественного света, а также направленность деятельности организации. Если работа требует сосредоточения или точных расчетов, свет должен быть максимально комфортным и в то же время не отвлекать. Если работа творческая, то освещение офиса можно максимально разнообразить: использовать цветную подсветку (это поможет сделать общий дизайн офиса более интересным и оригинальным).

дизайн интерьера офиса

Подбирая освещение, следует руководствоваться общепринятыми нормами. Также не стоит забывать и о затратах на электроэнергию.

Подбор офисной мебели

При подборе мебели стоит учитывать то, что она должна вписываться в общий дизайн офиса, а также различать, что мебель для офиса и мебель для дома имеют различные функции. Если мебель в квартире должна расслаблять, то офисная – настраивать на рабочий лад и способствовать улучшению работоспособности. Офисная мебель должна быть прочной, износостойкой, удобной и немаркой. Обращайте внимание на толщину плит, из которых состоит корпусная мебель (не менее 1,5 см) и качество фурнитуры.

Стандартный набор офисной мебели выглядит примерно так:

  • стулья. Желательно с регулируемой высотой сиденья, так как работник основное время работы проводит, сидя на нем. Спинка должна хорошо поддерживать позвоночник. В некоторых моделях стульев предусмотрена дополнительная поддержка для поясницы. Некачественные, неудобные стулья будут вызывать дискомфорт (и даже, возможно, проблемы со здоровьем сотрудника), что будет отрицательно сказываться на КПД;
  • столы. Должны быть оптимального размера, чтобы на нем можно было разместить необходимые для работы предметы. Оптимальный вариант, когда стол дополнен смежными полками и ящиками под столешницей;
  • шкафы, стеллажи. Должны быть такой высоты, чтобы любой работник мог брать документы с верхних полок. Количество и ширина шкафов зависит от потребностей конкретной фирмы и может значительно различаться.
  • диваны и кресла. Они нужны для зоны отдыха, приемной или комнаты ожидания и кабинета начальника. Желательно, чтобы они были кожаными, так как этот материал прочный и легко чистится. Бюджетный вариант – это кожзаменитель и текстиль темных расцветок.

Подбирая мебель для кабинета руководителя, стоит следовать тем же основным параметрам подбора мебели для офиса, с учетом лишь того, что эта мебель должна выглядеть более представительно.

При выборе мебели для зоны ресепшн нужно учитывать размер офиса в целом. Слишком громоздкий стол будет выглядеть нелепо в маленьком офисе и наоборот, слишком маленький, он просто потеряется в огромном пространстве. Ресепшн, также как и кабинет начальника, должен выглядеть достойно, так как это первая зона, которую видит клиент, зайдя в помещение офиса.

Дизайн офиса: популярные стили

Минимализм

Самый распространенный стиль среди офисов. Из мебели – только необходимая, декор – минимальный, освещение – простое и ненавязчивое. Мебель этого стиля простая, практичная и достаточно компактная, поэтому остается больше места для перемещения внутри офиса.

Модерн

Этому стилю характерны природные цвета и плавные линии. Он более элегантен, чем минимализм. В качестве верхнего освещения используется одна общая люстра, которая одновременно может являться предметом декора. Личным освещением каждого сотрудника могут быть настольные лампы, выполненные в том же стиле, что и люстра. Для декора —дополнительно подобраны настенные панно и напольные вазы.

Хай-тэк

Основная отличительная черта — технологичность. Дизайн офиса в стиле хай-тек предполагает наличие эргономичной мебели. Поверхности гладкие стеклянные и хромированные, что компенсирует отсутствие декора. Рабочие зоны персонала разделены прозрачными перегородками. Более продуманное и сложное искусственное освещение.

Техно-арт

Характеризуется наличием ярких кислотных цветов, а также окон и дверей нестандартной и даже необычной формы. Интерьер специально перегружается необычными колоннами, декоративными перегородками. Его обычно не применяют для разработки дизайна офиса стандартной прямоугольной формы.

Лофт

Сочетает  в себе ретро-стиль и современные нововведения. Стилю лофт характерна просторность, высокие потолки и панорамные окна, малое количество мебели. Среди других стилей выделяется наличием грубых элементов и незаконченностью. Так, например, стена может быть просто кирпичной, а на ней видны водопроводные или отопительные трубы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...